Хочу рассказать, как можно при желчнокаменной болезни исцелиться и избежать операции, применив с лечебной целью одуванчик.
Но, прежде чем пользоваться рекомендуемыми рецептами, нужно помнить, что помогают они только при легкой и средней тяжести заболевания. Очень эффективно желчнокаменную болезнь и хронические заболевания печени лечить свежевыжатым соком одуванчика. Его готовят из корней растения, собранных в сентябре или раней весной, в начале цветения. Корни выкапывают, стряхивают с них землю, отрезают ножом надземную часть с корневой шейкой и тонкие боковые корневища, а потом моют в холодной воде. Помытое сырье пропускают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок и 100 мл его выпивают утром натощак. И так до улучшения состояния.
Прием сока одуванчика не только способствует разрушению и выведению камней из желчного пузыря, но также устраняет печеночные колики и симптомы желтухи. Лечебными свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и отвар сухих корней одуванчика. Заливают в эмалированной посуде 1 л воды 4 больших корня растения, доводят до кипения и варят 10-15 минут на слабом огне. После охлаждения отвар процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Можно 100 мл свежевыжатого из корней одуванчика сока смешать с 15 мл глицерина, 20 мл медицинского спирта, таким же по объему количеством воды, процедить и принимать по 2 ст.л. в день до выздоровления.
При аллергии поможет свежий сок одуванчика. Взрослым надо пить по 1 ст.л., а детям — по 1 ч.л. в день. А вот кофе из поджаренных корней растения улучшает кожу. Если же к ним добавить жареные желуди и ячмень в соотношении (1:2:7), то такой кофе (1 ч.л. на стакан молока) показан даже тяжелым больным.
А чай из корней одуванчика пьют при геморрое (корни промыть, высушить и измельчить).
В народной медицине многих стран для лечения авитаминоза, болезней кожи, поликистоза почек, пиелонефрита, почечной недостаточности, заболеваний суставов, анемии (малокровия) и при упадке силприменяют молодой весенний одуванчик. Из его листьев делают салат, который регулярно употребляют. Чтобы устранить присутствующую в листьях горечь, перед приготовлением салата их полчаса держат в соленой воде или немного отваривают. Когда листья одуванчика готовы, 100 г их измельчают, смешивают с 50 г измельченного зеленого лука и 25 г листьев петрушки, заправляют салат 15 г растительного масла и добавляют по вкусу соль, уксус, перец и укроп.
Хорошими лечебными свойствами обладает сироп из одуванчика. Наполните трехлитровую банку доверху слой за слоем цветками одуванчика и сахаром (его понадобится 1,5 кг), утрамбуйте, чтобы у горлышка банки появился липкий сок, и, когда цветки полностью пропитаются сиропом, образовав сплошную ароматную массу, принимайте ее по 1 ч.л. 3 раза в день, каждый раз растворяя в 1/4 стакана теплой воды, при болях в печени, приступах желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах. При длительном употреблении салата и сиропа из одуванчиков улучшается состояние при склерозе, исчезают головокружение и шум в ушах, улучшаются память и сон.
Прекрасно оздоровит печень такое средство. Необходимо сорвать 300 цветков одуванчика, вымыть, смешать с измельченным лимоном, залить кипяченой водой, чтоб покрыла, и оставить на 5 часов. После этого процедить через марлю, отжать, влить жидкость в эмалированную посуду, добавить к ней 1 кг весеннего натурального меда, довести до кипения и проварить 1 час на очень слабом огне. Ежедневно утром натощак принимать по 1 ст.л. такого варенья, обязательно растворяя его в стакане чая из расторопши.