Кому не следует употреблять хурму

Людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также пониженную активность желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника. При спайках в кишечнике или запорах, так как танин способен спровоцировать острую непроходимость кишечника.

От хурмы лучше отказаться при панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Людям, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса, так как хурма может существенно замедлить обмен веществ.

Хурма противопоказана маленьким детям, однако у специалистов нет единого мнения о пределах возрастных ограничений. Одни педиатры советуют исключить хурму из рациона детей возрастом до трех лет, другие советуют давать ее детям только начиная с 7–8 лет.Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка, проконсультировавшись с врачом. Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса.
© DepositPhotos

Беременным и кормящим матерям, ведь, как и ярко окрашенные фрукты, хурма может стать причиной аллергической реакции.
© DepositPhotos

Людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях хурма может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.

При сахарном диабете чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови.

Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употреблять ее в больших количествах. Но от 1–2 штук ничего плохого не будет.

Теперь ты знаешь, чем опасна хурма, но это не должно тебя заставить совсем отказаться от ценной ягоды. Ведь всё полезно в меру. Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.

Несколько способов уменьшить терпкость хурмы

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. Избавиться от излишней вязкости хурмы, то есть от избыточного присутствия танина, можно несколькими способами.

Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.
© DepositPhotos

В течение 10–12 часов подержи хурму в теплой (30–40 градусов) воде. Танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
© DepositPhotos

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств.