Готовим ароматный и густой суп-пюре из запеченных овощей: тыквы, кабачка, моркови, лука.
Ингредиенты для овощного супа:
300 г тыквы;
200 г кабачка;
луковица;
морковь;
болгарский перец;
2 стакана воды или овощного / грибного бульона;
пару ложек растительного масла;
сушеный чеснок, розмарин, душистый перец по вкусу;
семечки подсолнечника для подачи.
Овощи промойте, порежьте средними кусками и кружками, болгарский перец оставьте целым. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Снимите кожицу с болгарского перца. Все овощи сложите в миску и пробейте блендером. Овощное пюре перелейте в кастрюлю, разбавьте водой или бульоном до желаемой густоты, поставьте на огонь, приправьте специями, солью и проварите 5 минут.
6. Тыквенный хлеб с гречневой мукой
Приготовьте ароматный домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку мы предлагаем в виде тыковки!
Ингредиенты для хлеба из тыквы:
300 г цельнозерновой муки;
75 г гречневой муки;
по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
1 ст. л. подсолнечного масла;
150 г тыквенного пюре;
яичный желток для смазывания;
150 мл воды;
тыквенный хвостик для украшения.
Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Через сутки выберите тесто из холода, пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовьте из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соедините тесто с тыквенным пюре. Сформируйте шар и выложите в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделайте надрезы, как линии у тыквы, в центр «всадите» тыквенную ножку-хвостик.
Запекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте.
7. Тыква, фаршированная уткой и овощами
Приготовьте сытное и ароматное горячее в тыкве! Накормите всю семью, к тому же, не придется мыть утятницу.
Вам понадобится:
большая тыква — 2,5-3 кг;
500 г утиной грудки;
стакан красного полусухого вина;
соль, перец черный по вкусу;
морковка;
луковица;
2 болгарских перца;
4 ст. л. растительного масла;
пучок зелени (петрушка, базилик);
5 бутонов гвоздики;
1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Утиную грудку натрите солью и перцем, залейте вином, маринуйте 2 часа. С тыквы срежьте верхушку с плодоножкой — это будет наша крышечка. Выскребите из тыквы семена и мягкие волокна. Замаринованное мясо порежьте кусочками по 2 см, обжарьте на большом огне на масле до румяной корочки. Очищенные морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости, добавьте немного рубленой зелени, соль, гвоздику и перемешайте.
В тыкву выложите половину мяса, овощи, снова мясо, сверху — зелень. Накройте тыквенной крышечкой. Запекайте 2 часа при температуре 200 градусов.
8. Жареная свинина с тыквой