А вы знали?
Безусловно, красная икра дарит людям большую пользу, но бывает и вред, что обусловлено высоким содержанием в ней консервантов.
Понятно, что без засолки, специальных добавок она быстро испортится и довезти издалека в свежем состоянии ее невозможно.
Во избежание отравления испорченным продуктом, а также ингредиентами, использованными в процессе приготовления, нужно следовать нескольким правилам.
- Не покупайте икру из крупной тары на развес.
- Выбирайте продукт, упакованный внутрь стеклянной посуды мелкими порциями.
- Берите продукт, обозначенный на этикетке значком ГОСТ, хотя сегодня это не показатель, но все же.
- Кроме икры должны присутствовать только следующие компоненты: соль, Е 200 (сорбиновая кислота) и Е211 (натрия бензоат), иногда еще масло растительное, больше ничего.
- Отслеживайте сроки хранения, вид целостности икринок, упругую консистенцию.
- Банка не должна «булькать» при встряхивании.
- Качественная икра мелкая, рассыпчатая и цельная без пленок и трещин. Икринки должны лопаться при слабом нажатии, искусственные же более жесткие.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
- Хранить икру настоятельно рекомендуется в холодильнике при температуре, указанной на самой баночке.
- В открытой банке икру хранить не стоит – лучше переложите в сухую стеклянную емкость с крышкой.
Где найти хорошую икру?
Citarella
Чтобы помочь потребителям с выбором деликатеса, Центром Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» проведено тестирование красной икры.
Образцы были закуплены не только в розничных сетях, но и в Интернет-магазинах, чтобы определить, можно ли реально сэкономить, покупая красную икру на онлайн-площадках.