10 исключительно полезных продуктах питания, мимо которых мы каждый день проходим в супермаркете, не зная, чем они могут нас удивить.
Ревень
Последний раз я ел ревень, наверное лет 30 назад, когда мы играли в индейцев у бабушки на даче. Выясняется, что забыто это растение совершенно незаслуженно.
По содержанию аминокислот ревень может составить конкуренцию сельдерею и шпинату, по содержанию витамина С близок к черной смородине, а по содержанию калия к болгарскому перцу. Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи, полезно людям, у которых пониженная кислотность.
В нашей стране к ревеню относятся как к фрукту и используют в основном для приготовления компотов, киселей и пирогов. В Европе, помимо десертов из него готовят самые разнообразные блюда: салаты, гарниры к мясу и рыбе, пряные соусы.
Тофу
Соевый сыр тофу понижает уровень холестерина, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения. Кроме того, укрепляет костную ткань, служит отличным источником кальция и витамина В.
Примечательно, что сыр тофу называют в числе секретов питания, благодаря которым японцы редко страдают лишним весом и отличаются завидным долголетием.
Брюссельская капуста
Крошечная, словно игрушечная, брюссельская капуста приехала к нам из Бельгии. Этот овощ может похвастаться богатым содержанием витамина С. В брюссельской капусте его в 3–5 раз больше, чем в других видах капусты. И почти столько же, как в черной смородине.
Ценного растительного белка в бельгийской гостье в 3 раза больше, чем в цветной капусте. И в 5 раз больше, чем в белокочанной. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям. Часто используется, как диетический продукт при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.
Ранее мы делились с читателями рецептом потрясающего теплого салата, основным ингредиентом которого является эта вкусная капуста. Поверь, приготовление брюссельской капусты еще не было таким простым и увлекательным!
Киноа
Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов. Специалисты НАСА включили этот продукт в рацион космонавтов. Они утверждают, что в растительном мире у него нет конкурентов по содержанию питательных веществ. Для сравнения: в киноа содержится 14–18 % белка. Тогда как в гречке — 12 %, а в рисе — всего около 7 %.
Сельдерей
Этот овощ известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен принести счастье. Поэтому им украшали дома и использовали в качестве лекарства.
Сельдерей по праву считают одним из самых полезных продуктов. 100 граммов сельдерея обеспечат тебя 33 % ежедневной рекомендуемой дозы витамина К. Дефицит его связан с остеопорозом, различными видами рака и кариесом.
Мощная смесь антиоксидантов, обнаруженная в сельдерее, снижает риск развития таких заболеваний, как рак, дегенерация желтого пятна, артрит, болезнь Альцгеймера.