С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?
© DepositPhotos
Питание зимой
Больше 70 % необходимого нашему организму витамина D синтезируется при попадании на кожу прямых солнечных лучей (ультрафиолета). Недостаток этого важного витамина может грозить серьезными последствиями для здоровья.
© DepositPhotos
Частые инфекции, постоянная усталость, ухудшение состояния зубов, волос и ногтей — это далеко не все признаки дефицита витамина D. «Солнечный» витамин способствует усвоению кальция в кишечнике, а недостаток витамина D приводит к истощению запасов кальция в костях и остеопорозу.
© DepositPhotos
Солнечный свет также влияет на выработку организмом серотонина (гормона хорошего настроения) и мелатонина (гормона сна). Это укрепляет иммунитет и нашу естественную сопротивляемость вирусам и бактериям.
© DepositPhotos
«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые в пасмурные зимние дни восполняют нехватку гормонов и витаминов, защищают от болезней и помогают сгладить тоску организма по солнечному свету.
Витамин D
Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Согласно рекомендациям диетологов, в день взрослому человеку необходимо 600 ME.
© DepositPhotos
Это количество витамина D можно получить с пищей или находясь на солнце в течение 15–20 минут. Вот только большинство из нас работает в закрытых помещениях, а солнечных дней зимой так мало…
К счастью, пищевые источники «солнечного» витамина вполне доступны круглый год. Наибольшее количество витамина D (на 100 г) содержат следующие продукты.
- Сельдь — до 1676 МЕ.
© DepositPhotos - Лосось — до 800 МЕ.
- Скумбрия — до 405 МЕ.
- Печень — до 50 МЕ.
- Сметана — 50 МЕ.
- Сливочное масло — до 35 МЕ.
- Яичный желток — 25 МЕ.
- Мясо — 13 МЕ.
- Кукурузное масло — 9 МЕ.