Если купленная или выращенная вами тыква никак не превращается в карету, приготовьте ее!
Сварите ароматный суп с мясом и овощами, испеките тыквенные кексы с лимонным кремом или сделайте рагу со свининой и тыквенным пюре. 12 интереснейших рецептов с тыквой — вам в помощь!
1. Суп с тыквой и чечевицей
Этот густой суп напоминает индийский карри, свою роль играют и чудесные ингредиенты: чечевица, карри, зира, острый перец. Идеален в холодные вечера.
Для супа-карри вам понадобится:
120 г зеленой чечевицы;
луковица;
морковь;
140 г тыквы;
2 небольших помидора;
2 зубчика чеснока;
3 ст. л. растительного масла;
500 мл воды или овощного бульона;
соль и зелень по вкусу;
по пол-ложечке семян горчицы, молотого чили, зиры;
1 ст. л. карри.
Отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке. Овощи промойте и измельчите. Морковь натрите на терке, лук и тыкву нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс, с помидоров снимите кожуру и порежьте кубиками.
В кастрюле прогрейте масло, в течение минуты жарьте, помешивая, специи с чесноком. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Добавьте томаты, прогрейте минутку, затем выложите тыкву и чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.
Подавайте суп с зеленью и тыквенными семечками.
2. Салат-закуска «Тыква по-корейски»
Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты для тыквы по-корейски:
400 г тыквы;
луковица;
2 зубчика чеснока;
половинка перца чили;
1 ст. л. меда;
50 мл растительного масла;
2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
2 ст. л. яблочного уксуса;
1/2 ч. л. соли.
Тыкву помойте, срежьте кожуру и выберите семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натрите тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложите в салатницу. Добавьте обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешайте, обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Готово! Подавайте к горячим блюдам или как самостоятельную закуску.
3. Согревающий суп из томатов и тыквы
Для супа понадобится:
400 г тыквы;
200 г помидоров;
луковица;
1-2 зубчика чеснока;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
стакан горячей воды;
щепотка карри;
соль, перец по вкусу;
1 ч. л. сахара;
копченый сыр, семена подсолнечника, зелень для подачи.
Лук почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с карри и рубленым чесноком до мягкости овощей. Затем добавьте в сковороду нарезанную крупными кубиками тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Помидоры опустите в кипяток на 20 секунд, снимите кожицу и пробейте блендером. Добавьте к овощам. Через 5 минут все овощи пюрируйте блендером, верните в сковороду, добавьте стакан кипятка или бульона, соль и перец. Варите 10 минут, затем влейте сливки, добавьте сахар по вкусу (можно и без него) и бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком). Перемешайте, разлейте по тарелкам. Подавайте с нарезанным кубиком копченым сыром, семечками и любимой зеленью.
4. Тыква-спагетти с курицей
Фаршированная курицей тыква с болгарским перцем, сыром, зеленью. Эффектно смотрится на праздничном столе!
Ингредиенты для тыквы с курицей:
небольшая тыква-спагетти;
одно куриное филе;
200 г твердого сыра;
пучок зеленого лука или небольшая луковица;
по 70 мл томатного соуса и сметаны;
2 ст. л. растительного масла;
небольшой болгарский перец;
соль, перец по вкусу.
Куриное филе отварите или обжарьте, порежьте маленьким кубиком. Сыр натрите на терке. Тыкву разрежьте пополам, выскребите семечки с мягкой частью, смажьте внутренность растительным маслом.
Как отделить волокна тыквы-спагетти
Запекайте половинки тыквы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Остудите тыкву и вилочкой аккуратно отделите волокна-спагетти.
Для начинки в миске смешайте куриное филе, волокна тыквы, сметану, томатный соус, соль, перец черный, нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный зеленый лук, 150 г тертого сыра. Начинку выложите в половинки тыквы. Посыпьте оставшимся тертым сыром.
Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
5. Суп-пюре из овощей