Теплые питательные бульоны и супы ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях – это подтвержденный факт. Попробуйте заменить обычный куриный супчик на еще более лечебный – чесночный.
Польза чесночного супа при простуде
У этого блюда сильный противомикробный эффект, благодаря чему выздоровление происходит намного быстрее. Уже после первой порции заметно улучшается состояние: проходит лихорадка, головная боль, исчезает ломота в суставах, снижается температура, лучше дышит нос, прибавляются силы.
Для приготовления понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 0,5 стакана овощного или куриного (средней крепости) бульона;
- пучок любой свежей травы (кинзы, базилика и т.п.);
- 2 ч. л. сухого тимьяна;
- специи, сухарики.
Как готовить
1. Чеснок измельчить и прогреть на масле оливковом до появления выраженного аромата и перемены цвета. Кусочки должны немного пожелтеть.
2. Вынуть на тарелочку, а в чесночном масле спассеровать – тоже до желтизны – нарезанный лучок.
3. Затем соединить лук и чеснок и размять вилочкой, после чего отправить в кипящий бульон.
4. Посушить сухарики, порезать зелень. Посыпать порцию супа, приправить специями перед подачей.
5. Есть в горячем виде 3-4 раза в день небольшими порциями.
Чесночный суп при ОРЗ противопоказан, если есть аллергия на компоненты блюда, а также обострилось какое-либо заболевание ЖКТ (особенно касается язвенной болезни).
Поделитесь лечебным рецептом с близкими и не болейте сами!