Еще в древности люди использовали ароматические масла. Сегодня их целебные свойства подтверждают ученые.
Шалфей
Целебные свойства шалфея были известны людям еще в античные времена. В то время это растение было наиболее распространено в Средиземноморье и Центральной Азии. Считалось, что оно обладало антисептическими свойствами и помогало при спазмах.
Запах и напиток из шалфея не только помогают женщинам справиться с характерными болями в животе, но и снимают стресс, а также улучшают память.
По мнению исследователей, это мощный антиоксидант, который помогает очистить организм и препятствует развитию неустойчивых молекул – свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и вызывают рак.
Но не стоит забывать главную медицинскую мудрость: «То, что может принести пользу, в других условиях может принести вред». Иными словами, надо соблюдать меру.
Шалфей, как и другое ароматическое масло, стоит применять дозированно — от 15 до 60 минут в день, но не более, иначе это вызовет обратный эффект.
Врачи также не рекомендуют запах шалфея беременным женщинам – для их организма он опасен, а также может лишить их грудного молока.
Перечная мята
А вот перечную мяту научились применять еще в Древнем Египте, где производство ароматических масел находилось на высоком уровне. Листья мяты были найдены в пирамидах, датируемых 1000 годом до нашей эры.
Сегодня многочисленные исследования доказывают, что масло перечной мяты:
- снимает боль при синдроме раздраженного кишечника,
- помогает при желудочно-кишечных расстройствах,
- снижает туберкулезное воспаление.
Согласно научной статье, опубликованной в журнале «Ailment Pharmacology» от 2000 года, смесь из 90 мг масла перечной мяты и 50 мг масла тмина, при регулярном употреблении, привела к значительным улучшениям у пациентов, страдающих функциональной дисперсией.
Ну а здоровым людям мятное масло помогает справиться со стрессом и, если верить исследованию докторов Бостонского университета, улучшить память.
Апельсин
А вот запах и масло апельсина могут сделать из вас настоящего «гуру» стрессоустойчивости. Недаром его постоянно используют при массаже. Оно содержит специальный ингредиент линалоол, который снижает напряжение и успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему, запахи цитруса используют как средство от головной боли.
Апельсиновая эссенция помогает даже при остром кишечном заболевании – сальмонеллёзе. Это доказывает исследование, опубликованное в журнале «Journal of food science» от 2008 года. Апельсиновое масло препятствует размножению бактерий сальмонеллы и является отличным антисептиком. У него только один недостаток – это сильный аллерген. Поэтому, эксперты советуют, на всякий случай, перед наружным применением разбавлять апельсиновое масло другой эссенцией.
Корица