Ингредиенты:
- 2 кг цукини;
- 3–4 луковицы;
- 4–5 болгарских перцев;
- 350 г томатной пасты;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 200 г сахара;
- 300 г подсолнечного масла;
- 100 г уксуса 9%-го;
- пучок зелени.
Приготовление:
Лук, перец и цуккини нарезать кубиками и уложить слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешать томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залить овощи. Сверху посыпать зеленью. Салат готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешать его и еще горячим разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть или закатать.
7. Салат с рисом
Ингредиенты:
- 800 г очищенных перцев;
- 400 г очищенных кабачков;
- 800 г очищенных помидоров;
- 1 ст. риса;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- 50 г уксуса 9%-го;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Нарезать перцы и кабачки соломкой, помидоры нарезать кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавить уксус. Горячий салат разложить по банкам и закатать.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 100–150 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса (винного или яблочного);
- острый перец;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели);
- 1/4 ч. л. орегано (майоран);
- зелень кинзы, базилика и сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 15 г соли.
Приготовление:
Нарезать овощи полудольками и полукольцами, посолить и добавь нарезанную зелень и перец. Если у Вас нет всех приправ, указанных в рецепте, заменить их смесью хмели-сунели. Добавить в салат растительное масло и уксус, перемешать и поставить под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложить салат в банку и поставить в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизовать 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые);
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок листового сельдерея;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. черного перца (горошек);
- 1 ст. л. душистого перца (горошек);
- 4 соцветия гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%-го;
- 150 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление:
Почистить грибы и нарезать их средними кусочками. Затем отварить минут 15–20. Откинуть на дуршлаг, промыть, подсушить на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу. В большой кастрюле (лучше в казане) разогреть масло и выложить в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавить грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варить на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками, остудить банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 г чеснока;
- 70 мл уксуса 9%-го;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- зелень.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить их в блендере, морковь натереть на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезать кубиками. В томатное пюре добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. В чашу мультиварки влить томатное пюре и включить программу «Тушение» или тушить в казане. Довести томатное пюре до кипения, добавить нарезанные овощи, перемешать и тушить в течение 45 минут. Салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавьте разнообразия в свой рацион и попробуйте приготовить эти заготовки на зиму!
Приятного аппетита!