Загрузка...

Эксперты уверены: принимать душ каждый день — плохая идея!

Ответ на вопрос, как часто следует мыться современному человеку, кажется очевидным далеко не всем. Некоторые считают, что привычка мыться каждый день, да не по одному разу, — не следствие явной необходимости, а скорее дань социальному давлению.

Чистота — это не только хорошо, но и плохо
«Идея ежедневных водных процедур прижилась лишь в последние 50-60 лет, с распространением ванн и душа в отдельных квартирах. Причем под некоторым социальным давлением, а не исходя из объективной необходимости.

Все хотят хорошо пахнуть, но ведь неприятный запах может исходить только от потовых желез в подмышках и паховой зоны. Это далеко не все тело», — говорит профессор дерматологии Стивен Шумак. Он полагает, что есть смысл ходить в душ по мере необходимости, а не по расписанию.

Шумак также предупредил, что ежедневный горячий душ может принести больше вреда, чем пользы: «Слишком частое мытье сильно сушит кожу — смываются природные жиры, производимые организмом для защиты эпидермиса.

Клетки кожи становятся более восприимчивыми к бактериям и вирусам. Возникает зуд, шелушение, которые затем, без должного ухода, перерастают в аутоиммунные заболевания вроде экземы».

От слишком частых водных процедур страдают и волосы, становясь более слабыми и сухими.

В зависимости от типа кожи врачи могут посоветовать принимать душ реже или чаще. Но что если попросить назвать некое универсальное для всех «правильное» количество водных процедур в неделю?

Профессор вирусологии Джон Оксфорд, например, полагает, что «если человек регулярно моет руки и интимные зоны, ему не нужен ежедневный душ — достаточно проводить водные процедуры через день».

Профессор Шумак еще более либерален: поскольку мыться, по его мнению, следует по мере необходимости, которая у каждого своя, не стоит просто ежедневно намыливаться «на автомате» без особой нужды.

Загрузка...