Загрузка...

Язву желудка, гастрит и колит лечит календула: самые сильные рецепты

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колиты

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки. Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем. При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Загрузка...

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Лечение запоров

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Загрузка...

При спазмах желудка

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

Нина Башкирцева, «Календула — золотые цветки здоровья»

Загрузка...