Загрузка...

Ученые только что сделали глазные капли, которые растворяют катаракту

Несмотря на свое замечательное обещание, лечение еще не испытано на людях. Препарат планируется ввести в клинические испытания, но из-за строгих правил, установленных для обеспечения отсутствия экстремальных побочных эффектов, связанных с новыми препаратами, пройдет некоторое время, прежде чем эти капли поступят на рынок и могут быть использованы в качестве альтернативы хирургии.

Катаракта является результатом строения кристаллических белков, которые составляют линзу в наших глазах. В частности, они образуются, когда эта структура разрушается, что приводит к слипанию белков, образуя молочный слой над глазом, который мешает зрению.
Ученые не совсем уверены, что заставляет белки слипаться (другими словами, они не совсем уверены,отчего образуется катаракта). Тем не менее, есть некоторые идеи, и именно здесь может помочь новый препарат.

Это лечение было создано на основе встречающегося в природе стероида, который известен как «ланостерол». Ученые недавно обнаружили двух братьев и сестер, у которых была катаракта. У этих братьев и сестер была мутация, которая остановила производство ланостерола. Примечательно, что у их родителей ее не было.

Тогда ученые подумали, что если родители производят ланостерол и у них нет катаракты, то, возможно, у их детей катаракта, потому что нет ланостерола. Таким образом, добавление ланостерола в глаз (или что-то похожего на него) может помешать кристаллин-белкам слипаться и образовывать катаракту.

istockphoto

Ученые проверили эту гипотезу на кроликах, и результаты оказались очень многообещающими. Спустя всего неделю все, кроме двух, из 13 подопытных испытуемых, от тяжелой катаракты ушли к легкой (или она вообще исчезла). Этот препарат также был испытан на собаках, и дал те же результаты.

Загрузка...

Если испытания на людях будут успешными и они попадут на рынок, эти глазные капли могут быть использованы для изменения жизни миллионов людей по всему миру. Это может буквально означать разницу между слепотой и зрением.

Рубен Абагян, соавтор статьи, надеется, что капли ланостерола будут оказывать такое же воздействие на катаракту у людей. В пресс-релизе он заявляет: «Я думаю, что следующий шаг — это опробовать его на людях».

Хочется верить, что это действительно сработает!

Загрузка...