Загрузка...

Осознанное долголетие: 12 упражнений, продлевающих жизнь

Природа безжалостно уничтожает стареющих лентяев. Резерв-тренинг — система специальных тренировок, направленных на увеличение продолжительности жизни.

Не хочешь стареть – тренируй резервы

Современный человек живет в среднем 60 — 80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь еще древние греки-пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами, по преданиям, жили более 200 лет.

Так давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия — это тоже спорт, и посоревнуемся в продолжительности жизни. Дожили до 80 лет — можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром.

Вы чувствуете себя молодым, бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки, которые давно уже стали частью жизни и доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Вот и 90 лет — возраст, который считается старческим, но у вас по-прежнему хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. И вот, наконец, шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, — не шутка, а реальность, но, в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы прекрасно подготовлены к жизни.

Спорт – это, прежде всего, тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть – тренируй резервы! Тренировать – значит регулярно использовать, а используются они в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей, т.е. их тренировку. Назовем этот процесс коротко: резерв-тренинги. Посмотрим, какие упражнения можно использовать для этой цели.

Загрузка...

Упражнение 1 – Дозированное голодание

Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времен метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный и полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии одномоментного, полного прекращения питания. Только вода, причем как можно более чистая. Стакан сока, например, выпитый в этот период, мешает переходу на внутреннее питание, блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов, и ничего хорошего из этого не выходит. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. Все необходимые вещества в свое время уже были усвоены, «разложены по полочкам» и теперь для дальнейшего участия в обмене веществ не требуют затрат немалого количества энергии и времени.

О том, как правильно голодать и правильно питаться, можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов. Одной из настольных книг может быть книга «Чудо голодания» Поля Брэга. Вот что он писал по этому поводу: «Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24-х или 36-часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу, словно ожившая динамо-машина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно, и физически. У меня на все хватает времени и сил». Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь …серфингом – тяжелым и опасным видом спорта. По заключению патологоанатомов, его органы и сосуды были в великолепном состоянии.

Упражнение 2 – «Сухое голодание»

А теперь посмотрим, что происходит при так называемом «сухом» голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70% организма, поступает с питьем и в составе пищи, но, кроме этого, около 400 мл в сутки образуется внутри в результате окисления жиров. При «сухом» голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается, и какое-то время удовлетворяет потребности организма.

Загрузка...

Исследования физиолога Адольфа показали, что в состоянии покоя, при комфортной температуре, человек может не пить до 10 дней. После землетрясения в Мехико в 1985 г., под завалами был найден мальчик. Он остался жив, хотя не ел и не пил 13 суток. При «сухом» голодании наш организм становится похож на такое изумительное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира. Наш «горб» — это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах.

По некоторым данным, регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. Автор проверил это на себе, и похоже, что это действительно так. Раз в неделю стал объявлять процессу старения 36-часовую «сухую» голодовку (начинал с 24-часовой на воде), и после каждой из них самочувствие великолепное: чувствуется прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. Назовем это упражнение «Верблюд-36» и займемся подсчетами: 4 раза в месяц по 36 часов — это 6 суток «сухого» голодания, которые по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой. Получается, что как бы полмесяца организм находится в состоянии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.

Упражнение 3 – Кислородное голодание

При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведет к необратимым изменениям и гибели, причем, счет времени идет на минуты и секунды. В связи с такой жесткой зависимостью, в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию, как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание.

При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного «депо» – селезенки: расширяются сосуды мозга, сердца, легких — жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д.

Загрузка...

При длительной гипоксии, например, высоко в горах, увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется бескислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень.

В процессе старения все происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д. Поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы. Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с пониженной вентиляцией легких. В литературе можно встретить большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему.

В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала-кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать, и повторяется несколько раз в день. Менее доступный, но более эффективный тренинг антигипоксической системы — экзогенная гипоксия. Возникает вследствие понижения так называемого парциального давления кислорода при длительном пребывании в условиях высокогорья. Эффект описан выше, но для его достижения необходимо, как минимум, 3-4 недели.

Упражнение 4 – Информационное голодание

В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде сна. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы. Речь идет не о поверхностном, а о глубоком, полноценном сне. Условия для него – это затемненное помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью.

Признак нормального сна – хорошее самочувствие и настроение после пробуждения. Вы спросите, причем здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует. Выделяют две фазы сна – медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов головного мозга усиливается, достигая уровня бодрствования. Функция мозга – обработка, хранение и передача информации, поэтому его активная работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идет обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы, привлекая весь накопленный ранее опыт. Не зря говорят: «утро вечера мудренее». Немало великих открытий было сделано во сне.

У человека есть еще одна потребность, связанная с ограничением внешней информации, – потребность периодически побыть в одиночестве. Уединение — это тоже вид информационного голодания. Человек для человека — мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.

Если объединить все четыре упражнения, то получается, что идеальным средством омоложения является длительный сон высоко в горах, ведь во время сна мы не едим и не пьем. А знаете ли вы, как развивали свои феноменальные способности «ниндзя» – средневековый японский «спецназ»? Способам самосовершенствования и долголетия они обучались у монахов–отшельников «ямабуси». Это самая загадочная из когда-либо существовавших в Японии сект. Свои секреты они передавали из уст в уста, их запрещалось записывать. И что бы вы думали означает слово «ямабуси»? Не что иное, как «спящие в горах». Вот вам и один из тщательно хранимых секретов – он в их названии. Большинство из высокогорных курортов СНГ особой популярностью сейчас не пользуются и совершенно напрасно: их эффект омоложения ничем не заменим.

Все методы, которые мы рассмотрели, основаны на том, что организм чего-то недополучает извне, но ведь денег в нашем кошельке становится меньше не только тогда, когда мы их недополучаем, но и когда усиленно тратим. Таким образом, заставить организм использовать свои резервы мы можем и с помощью периодической усиленной работы отдельных органов и систем. Следующие упражнения резерв-тренинга основаны на искусственной гиперфункции. Выделены они достаточно условно, ведь организм — это единое целое и тренировка одной системы неизменно активизирует в той или иной степени все прочие.

Упражнение 5 — Мышечный тренинг

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
Загрузка...