Загрузка...

Особенности питания зимой

Солнечный свет помогает организму вырабатывать гормон серотонин, который часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья».

© DepositPhotos

Пищевым источником для синтеза серотонина является аминокислота триптофан, а способствуют этому процессу витамины группы B, витамин D, магний, железо и другие микроэлементы, получить которые мы можем из следующих продуктов.

  1. Сыр — триптофан, жирные кислоты и витамины А и Е.
  2. Морепродукты и рыба — триптофан и B6.
  3. Яйца — триптофан, жирные кислоты, витамины А, Е, D и группы B.
  4. Брокколи — витамины А, С, Е, В1, В2, В9, РР, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор.
    © DepositPhotos
  5. Сливы — много магния и калия.
  6. Бобовые — магний, ответственный за расслабление и успокоение.

Здоровый сон

Из серотонина вырабатывается гормон сна мелатонин, защищающий нас от стресса, ожирения и старения. Зимой серотонина и, следовательно, мелатонина меньше, поэтому нам нужно больше времени, чтобы выспаться.

© DepositPhotos

Мелатонин обладает не только седативными (успокоительными), но и также антиоксидантными, омолаживающими свойствами, а кроме того, укрепляет иммунную систему и даже борется с раковыми клетками!

Загрузка...

© DepositPhotos

Содержание мелатонина в нашем организме можно повысить с помощью определенных продуктов питания, в которых он содержится. Концентрация мелатонина указана в нанограммах (нг) на 100 г продукта.

  1. Вишня и черешня — до 1350 нг.
    © DepositPhotos
  2. Грецкие орехи — 270 нг.
  3. Кукуруза — 188 нг.
  4. Рис — 150 нг.
  5. Корень имбиря — 142 нг.
  6. Арахис — 117 нг.
  7. Бананы — 31 нг.

Синтез мелатонина нарушается при рационе, основанном на большом количестве животных жиров и крахмалов. Также блокируют выработку гормона: кофе, черный чай, крепкий зеленый чай, энергетики, спиртные напитки.

Защита от болезней

© DepositPhotos

Солнечный свет также укрепляет иммунитет и нашу естественную сопротивляемость вирусам и бактериям. Компенсировать его недостаток могут следующие продукты питания.

Загрузка...
  1. Имбирь
  2. Чеснок
  3. Цитрусовые
  4. Морская рыба и морепродукты
  5. Яблоки
  6. Лимоны
  7. Шиповник
  8. Красные лесные ягоды — клюква, малина, брусника
Загрузка...