Загрузка...

Особенности питания зимой

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

© DepositPhotos

Питание зимой

Больше 70 % необходимого нашему организму витамина D синтезируется при попадании на кожу прямых солнечных лучей (ультрафиолета). Недостаток этого важного витамина может грозить серьезными последствиями для здоровья.

© DepositPhotos

Частые инфекции, постоянная усталость, ухудшение состояния зубов, волос и ногтей — это далеко не все признаки дефицита витамина D. «Солнечный» витамин способствует усвоению кальция в кишечнике, а недостаток витамина D приводит к истощению запасов кальция в костях и остеопорозу.

Загрузка...

© DepositPhotos

Солнечный свет также влияет на выработку организмом серотонина (гормона хорошего настроения) и мелатонина (гормона сна). Это укрепляет иммунитет и нашу естественную сопротивляемость вирусам и бактериям.

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые в пасмурные зимние дни восполняют нехватку гормонов и витаминов, защищают от болезней и помогают сгладить тоску организма по солнечному свету.

Витамин D

Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Согласно рекомендациям диетологов, в день взрослому человеку необходимо 600 ME.

Загрузка...

© DepositPhotos

Это количество витамина D можно получить с пищей или находясь на солнце в течение 15–20 минут. Вот только большинство из нас работает в закрытых помещениях, а солнечных дней зимой так мало…

К счастью, пищевые источники «солнечного» витамина вполне доступны круглый год. Наибольшее количество витамина D (на 100 г) содержат следующие продукты.

  1. Сельдь — до 1676 МЕ.
    © DepositPhotos
  2. Лосось — до 800 МЕ.
  3. Скумбрия — до 405 МЕ.
  4. Печень — до 50 МЕ.
  5. Сметана — 50 МЕ.
  6. Сливочное масло — до 35 МЕ.
  7. Яичный желток — 25 МЕ.
  8. Мясо — 13 МЕ.
  9. Кукурузное масло — 9 МЕ.

Хорошее настроение

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...