Загрузка...

Омоложение суставов: древняя гимнастика, которая возвращает подвижность и гибкость

Упражнения для суставов, которые помогут восстановить гибкость суставов. Вернуть суставам молодость и подвижность. Тонизировать мышцы всего тела, снять стрессовые нагрузки.

Одним из важнейших достижений Китая на сегодняшний день являются оздоровительные китайские практики. Они не только не утратили своего значения, но, наоборот, только сейчас начинают получать признание во всем мире. Я хочу рассказать вам об оздоровительной даосской практике, которая направлена на «оживление», восстановление больных суставов. Сами китайцы считают, что эта даосская гимнастика оказывает омолаживающее действие на весь организм и на суставы в частности.

Упражнения для суставов — как работают?

Даосская школа основной своей целью считает «укрепление как тела, так и духа». Она заключается в практике создания «пилюли бессмертия», или «бессмертного зародыша», в самом организме путем психофизического тренинга.

Этот метод сохраняет свое традиционное название как «совершенствование тела и своей внутренней природы» через практику цигун. А также через созерцание внутренней природы (подчинение своего «Я» единому потоку «Дао», где «Дао» есть некая всеобщая Закономерность, Путь, Закон движения, развития; существования всех вещей и явлений во Вселенной).

На основе идей бессмертия и следования Дао создано множество систем психофизического тренинга, которые формально могут и не относиться к цигуну. Но фактически в основе своей базируются на тех же принципах.

Загрузка...

Конфуцианская школа делает упор на выработку правильного духа, воспитание искренности и совершенствование моральных качеств. Для конфуцианской медицинской школы основной задачей является профилактика и лечение заболеваний. А также продление жизни, делается акцент на важности тренировки не только тела, но и духа: «Укрепляй дух — и будешь здоров». Секрет долголетия — в единстве тела и духа.

Предложенные ниже упражнения помогут вам:

  • восстановить гибкость суставов;
  • вернуть суставам молодость и подвижность;
  • тонизировать мышцы всего тела;
  • обрести внутреннюю уверенность в себе;
  • снять стрессовые нагрузки.

Упражнение «Возвращение весны»

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч; руки естественно опущены по сторонам, мышцы расслаблены.

2. Смотрите прямо вперед, отвлекитесь от всяких мыслей.

3. Выполняем глубокое дыхание: начинаем вдох и одновременно приподнимаем пятки и расправляем грудь. Начинающие должны первый вдох делать через нос. В дальнейшем можно дышать как носом, так и ртом.

Загрузка...

4. На вдохе нижняя часть живота должна выпячиваться, для того чтобы вдохнуть как можно больше свежего воздуха. При выдохе живот слегка втянуть, согнуть колени и опустить пятки.

5. На минуту задержать дыхание, затем встряхнуться всем телом. Расслабить мышцы тела, держа корпус прямо. Руки свободно вдоль туловища, колени слегка согнуты. Затем потрясти телом, постепенно увеличивая амплитуду колебаний, распространяя колебания по всему телу.

Упражнение «Поглощение жизненной энергии»

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки опустите свободно по сторонам тела. Мышцы расслаблены, смотрите прямо перед собой.

2. Медленно поднимите левую руку ладонью вверх до уровня груди, пальцы слегка расставлены.

Загрузка...

3. Поднимите правую руку таким же образом, продолжая движение левой руки вверх и влево. Взглядом следуйте за движением левой руки.

4. Когда левая рука, согнутая в локте, достигнет уровня головы, переверните ладонь и продолжите ею движение по окружности вниз «зачерпывающим» движением.

5. При движении левой руки вверх приподнимите левую ногу, слегка оторвав ступню от земли. И затем поверните ее по дуге внутрь по направлению к правой ступне.

6. Продолжив ею движение вперед и влево, опустите на землю, согнув колено. Расстояние между ступнями должно быть около 60 см.

7. Одновременно поверните тело влево, переместив центр тяжести на левую ногу.

8. Правую ногу при этом также поворачивайте влево по мере поворота тела. Пятка правой ноги немного приподнимается.

9. Таким образом, траектория левой ноги опишет кривую, похожую на «восьмерку». А правая — на половину этой «восьмерки». Бедра при этом должны быть плотно прижаты друг к другу так, чтобы в лобковой области ощущалось легкое сжатие.

10. Поворачивая тело слева направо, вытяните правую руку вперед и вправо. Левая рука перемещается снизу вверх, следуя за правой рукой.

11. Когда правая рука достигнет уровня головы, разверните ее и продолжите движение вниз по дуге, как бы зачерпывая ею воду.

12. Движение ног аналогично описанному выше для левого варианта. При этом правая перемещается по полной «восьмерке», а левая — по половине «восьмерки».

13. Выполняйте движения попеременно в противоположных направлениях по 8 раз.

Упражнение «Ветер всем»

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
Загрузка...