Загрузка...

Мощная целебная сила чиа: 5 способов использования всего растения!

Вы захотите вырастить это растение, когда узнаете насколько оно эффективно!

Семена чиа считаются одними из самых полезных продуктов питания в мире. Это  богатый источник омега-3 и отличная пища для похудения.

Узнайте, как выращивать семена чиа, а также использовать целое растение.

Чиа является представителем семейства шалфея и мяты. Если условия благоприятны, то растения чиа могут вырастать до высоты почти 1,80 метра в высоту. У него красивые синие, фиолетовые или белые цветки.

Чиа является быстрорастущим растением, которое естественно устойчиво к жаре, засухе, болезням и вредителям. Они нуждаются в небольшом удобрении, требуют минимального ухода, самоопыляются, а также отлично подходят для уничтожения сорняков.

Загрузка...

Требования к свету : для посадки, выберите место, которое получает от 6 до 8 часов прямого солнечного света.

Почва : это растение предпочитает рыхлые глинистые или песчаные почвы, хорошо дренированные.

Полив : Ежедневно поливайте молодые растения до тех пор, пока они не станут достаточно крепкими. Зрелые растения переносят засушливые периоды и нуждаются в периодическом поливе только при небольшом количестве осадков.

Удобрение : когда вы впервые готовите садовую грядку, удобрите почву компостом или другими органическими веществами, такими как люцерна. После этого  чиа не нуждаться в дополнительном удобрении.

Посев : высевайте семена после того, как риск заморозка миновал. Их не нужно закапывать, просто аккуратно положите их на землю.  Чтобы защитить семена от птиц, накройте плёнкой или сеткой.

Загрузка...

Чиа является многолетним и посадив их один раз, вы будете иметь растения каждый год.

5 способов использования всего растения чиа

1. Чиа семена
Две столовые ложки семян чиа имеют 137 калорий и являются отличным источником клетчатки, белка. Особенно омега-3 жирных кислот, фосфора, марганца и кальция. А также они содержат большое разнообразие минералов, таких как цинк, железо, калий, ниацин, тиамин и витамин Е.

Семена чиа можно употреблять каждый день, предварительно замочив их в тёплой воде или соке, кефире, йогурте.

2. Чиа масло
Как и семена чиа, масло чиа содержит множество полезных соединений, которые являются благом для здоровой кожи и волос.

Загрузка...

Особенно благодаря своему витамину Е, жирным кислотам омега, белкам, магнию и антиоксидантным свойствам, масло чиа помогает успокоить, увлажнить и исцелить кожу. Оно оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие на дерму, помогает увеличить выработку коллагена. А также обеспечивает защиту от солнечных лучей, при нанесении на кожу.

Для волос: оно укрепляет фолликул и способствует более быстрому и густому росту волос. А также может помочь восстановить сухие и поврежденные волосы.

3. Проростки чиа
Их можно выращивать и употреблять, как микрозелень, всего за две недели. Несмотря на то, что они имеют небольшой рост, они имеют интенсивный вкус. А также гораздо более мощные питательные вещества, чем их зрелые аналоги.

Семена чиа хорошо прорастают. Ростки чиа добавят аромат к любому блюду.

4. Листья чиа
Листва растения чиа также полностью съедобна. Анализ питательных свойств листьев чиа показал, что они содержит несколько флавоноидов. А также два редких антиоксиданта: ацетил витексин и ацетилориентин.

С очень мягким вкусом свежие листья добавляют в салаты, тушеные блюда и зеленые смузи. А также свежие или сушеные листья используют для приготовления фантастического лечебного чая. Его традиционно используют для облегчения боли, лихорадки и ангины.

Загрузка...