Загрузка...

«К трем звездам»: омолаживающий комплекс упражнений

Основное внимание в этом комплексе уделяется голове и особенно лицу.

Длительная практика поможет Вам сделать кожу мягкой, нежной и гладкой, удалить морщины и предупредить появление угрей и возрастных пятен.

Комплекс для омоложения

Комплекс состоит из 14 упражнений.

Упражнение 1. «К трем звездам»

Подготовительное положение: Стоять спокойно, слегка улыбаясь; расправить грудь и подтянуть живот, расслабить мышцы, ноги вместе, руки свободно опущены по сторонам.

Загрузка...

Дыхание медленное и ровное, смотреть прямо вперед, поддерживая расслабленное состояние (рис. 1).

Начало: Повернув ладони вниз, медленно поднимать руки вперед и вверх над головой (точка шеньтин) (рис. 2). Повернуть ладони вверх так, чтобы наружные стороны рук были обращены друг другу; расслабить запястья, локти, плечи (верхние три сустава) и бедра, колени и лодыжки (три нижних сустава). Слегка приподнять пятки (рис. 3).

Когда руки поднимаются (грудь расправлена и втянут живот) вдохнуть как можно больше свежего воздуха (даосы называют вдыхаемый воздух — живительный воздух Вселенной). Дыхание должно быть мягким, поверхностным и беззвучным.

Затем, перевернув ладони, медленно вернуть руки в исходное положение по той же траектории (рис. 4). В момент опускания рук производить выдох (даосы называют – выдох -* нута, мертвый воздух). Сделать полный цикл описанных выше движений 3 раза. Даосы называют первое поднятие рук — «к звезде Счастья», второе -»к звезде Благополучия», третье — «к звезде Долголетия». Отсюда название комплекса «К трем звездам».

Загрузка...

Эффекты: Согласно даосской теории при вдохе, когда ладони (точка лаогун) обращены вниз, происходит поглощение земной энергии для питания, придания силы и регуляции кровотока. Когда ладони направлены вверх, они поглощают небесную энергий, при помощи которой можно восстановить; жизненную энергию организма.

Длительная практика поможет увеличить жизненную энергию и улучшить; кровообращение таким образом, чтобы они более свободно циркулировали по организму, приведет в равновесие Инь и Ян энергии. Упражнения усиливают кровоток и помогаю» избежать застоя крови.

Упражнение 2. «Оттачивание орлиного когтя»

Подготовительное положение: Встать в положение, описанное в упражнении 1.

Начало: Продолжить последнее движение» упражнения 1 (опускание рук). Как только руки начнут приближаться к коленям, сложить их ладонями вместе и поместить между колен (точки сюехай и цюйцюань); при этом согнуть колени (как бы присесть на корточки) и крепко держат руки (рис. 5).

Загрузка...

Затем попеременно поднимать и опускать левую и правую пятки так, чтобы это движение вызывало потирание ладоней между собой до появления в них тепла (рис. 6, 7). Выполнить это упражнение 8 раз. При протирании ладоней друг о друга пальцы должны двигаться от кончиков пальцев другой ладони до ее центра (точка лаогун) и не должны выходить за ладонь.

Эффекты: Это ключевое упражнение данного комплекса. Потирание рук стимулирует точки лаогун, юйцзи, хегу, шисюань и непосредственно оказывает стимулирующее влияние на нервные окончания позвоночного столба.
Это упражнение не только повышает гибкость и эластичность суставов пальцев или улучшает кровообращение в руках, но также эффективно для лечения головной и зубной боли, избавляет от потения ладоней, истерии, онемения запястий и рук, грудной жабы.

Движения поднятия и опускания пяток стимулируют акупунктурные точки дадунь нушень, цзеси, ченшань, вейчжун, куньлунь и хуаньтяо в ногах; суставы колен, щиколоток и бедер, предупреждая и избавляя от затрудненности при движении и приподнимании с корточек, помогая при запорах, болях в ногах, яри онемении лодыжек, болях в пятках, судорогах ног, ощущении в них холода.

Движения потирания, поднимания и опускания пяток воздействуют на точки хуэйинь и чанцян, стимулируют прямую кишку и половые железы. Это помогает улучшить секрецию половых гормонов. Стимулирование секреции половых гормонов и движение различных суставов поможет активизировать восстановительные процессы в клетках кожи, тем самым, смягчая и освежая ее.

Обратите внимание: Сила, с которой необходимо потирать ладони, должна быть достаточной для образования в них тепла. Сгибание поясницы, втягивание живота и вытягивание шеи должно быть естественным.

Больные простатитом или гинекологическими заболеваниями так же как и те, у кого часто отмечаются боли в пятках, судороги в ногах могут делать эти упражнения чаще. Однако беременным женщинам они не рекомендуются.

Упражнение 3. «Поглаживание трех фениксов»

Подготовительное положение: Выполнить последнее движение упражнения 2 и выпрямиться; ноги вместе, стоять прямо, потерев ладони друг о друга до образования в них тепла, поднять их к лицу на уровне носа и прикрыть ладонями (рис. 8).

Начало: Слегка нажать на глаза 8 раз. Даосы обозначают это движение «Погладить феникса». Затем отнять ладони от глаз, но оставить в том же положении, как они были (рис. 9).

Открыть глаза, вращать глазные яблоки против часовой стрелки 8 раз и 8 по часовой. Это движение называется «Вращающийся феникс». Наконец, двигать глазными яблоками вверх — вниз и вправо — влево 8 раз. Наименование этих движений «Осматривающийся феникс».

Обратите внимание: Ладони при движении глазных яблок повторяют те же движения. Руки остаются на месте, только ладони немного отстраняются, чтобы дать глазам возможность открыться и вдигаться.

Эффекты: Нажатие на глазные яблоки теплыми рукамистимулирует акупунктурные точки глаз (цзинмин, цзуаньчжу, чэнци, цюихоу) и в комбинации с движением глазного яблока делают полезными эти упражнения для улучшения зрения.

Занятия ими помогут предупредить или облегчить такие заболевания, как куриная слепота, дакриоадениты, нейропапиллиты, ретиниты, атрофию зрительных нервов, катаракту, нервные боли глазной впадины, близорукость, подергивание век и глаукому.

Упражнение 4. «Восстановленное Небо»

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
4
Загрузка...