Загрузка...

Что происходит в организме, если держится температура 37?

Температура тела – один из важнейших физиологических параметров, свидетельствующих о состоянии организма. Всем нам с детства хорошо известно, что нормальной температурой тела является значение в +36,6 ºC, а повышение температуры более +37 ºC свидетельствует о каком-то заболевании.

В чем причина подобного состояния?

Повышение температуры – это реакция иммунитета на инфекцию и воспаление. Кровь насыщается повышающими температуру (пирогенными) веществами, вырабатываемыми патогенными микроорганизмами. Это в свою очередь стимулирует организм на выработку собственных пирогенов. Обмен веществ несколько ускоряется, чтобы облегчить иммунной системе борьбу с заболеванием.

Обычно повышение температуры не является единственным симптомом заболевания. Например, при простудных заболеваниях мы ощущаем типичные для них симптомы – лихорадку, боли в горле, кашель, насморк. При легких простудах температура тела может находиться на уровне +37,8 ºC. А при тяжелых инфекциях, таких, как грипп – подниматься до +39-40 ºC. К симптомам могут добавляться ломота во всем теле и слабость.

Опасность повышенной температуры

В подобных ситуациях мы прекрасно знаем как себя вести и как лечить заболевание, потому что его диагностика не представляет большого труда. Мы полоскаем горло, принимаем противовоспалительные средства и жаропонижающие. Если нужно – пьем антибиотики, и болезнь постепенно уходит. И уже через несколько дней температура возвращается в норму. С подобной ситуацией большинство из нас сталкивались не раз в жизни.

Однако бывает так, что некоторые люди сталкиваются с несколько другими симптомами. Они обнаруживают, что их температура повышена по сравнению с нормальной, но ненамного. Речь идет о субфебрилитете – о температуре, находящейся в диапазоне 37-38 ºC.

Опасно ли такое состояние? Если оно длится недолго – в течение нескольких дней, и вы можете связать его с каким-то инфекционным заболеванием, то нет. Достаточно вылечить его, и температура спадет. Но что делать, если никаких видимых симптомов простуды или гриппа не наблюдается?

Тут нужно иметь в виду, что в некоторых случаях простудные заболевания могут иметь стертую симптоматику. Инфекция в виде бактерий и вирусов присутствует в организме, и иммунные силы реагируют на их присутствие повышением температуры.
Однако концентрация патогенных микроорганизмов настолько мала, что они неспособны вызвать типичные симптомы простуды – кашель, насморк, чихание, боли в горле. В этом случае повышенная температура может пройти после того, как эти инфекционные агенты погибнут и организм выздоровеет.

Особенно часто подобная ситуация может наблюдаться в холодное время года, в период эпидемий простудных заболеваний, когда инфекционные агенты могут раз за разом атаковать организм, но натыкаться на барьер приведенного в боевую готовность иммунитета и не вызывать никаких видимых симптомов, кроме повышения температуры от 37 до 37,5. Так что если у вас 4 дня 37,2 или 5 дней 37,1, а вы при этом чувствуете себя сносно, это еще не повод для беспокойства.

Однако, как известно, простудные заболевания редко длятся больше, чем одна неделя. И, если повышенная температура длится больше этого периода и не спадает, а никаких симптомов не наблюдается, то эта ситуация – повод серьезно задуматься.
Ведь постоянный субфебрилитет без симптомов может быть предвестником или признаком многих серьезных заболеваний, гораздо более серьезных, чем обычная простуда. Это могут быть болезни как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Методика измерения

Однако прежде чем напрасно тревожиться и бегать по врачам, следует исключить такую банальную причину субфебрилитета, как ошибка измерения. Ведь вполне может случиться и так, что причина явления кроется в неисправном градуснике. Как правило, этим грешат электронные термометры, особенно дешевые. Они удобнее традиционных ртутных, но часто могут показывать неправильные данные. Впрочем, и ртутные термометры не застрахованы от ошибок. Поэтому лучше проверить температуру на другом градуснике.

Температура тела обычно измеряется в подмышечной впадине. Также возможно ректальное измерение и измерение в полости рта. В последних двух случаях температура может быть несколько выше.
Измерение следует проводить сидя, в спокойном состоянии, в помещении с нормальной температурой. Если измерение проводится сразу после интенсивных физических нагрузок или в перегретом помещении, то температура тела в таком случае может быть выше обычной. Это обстоятельство также следует учитывать.

Следует учитывать и такое обстоятельство, как изменения температуры в течение суток. Если в утренние часы температура ниже 37, а в вечерние – температура 37 и чуть выше, то такое явление может быть вариантом нормы. У многих людей температура может несколько меняться в течение дня, повышаясь в вечерние часы и достигая значений 37, 37,1. Впрочем, вечерняя температура не должна быть субфебрильной. При ряде заболеваний подобный синдром, когда каждый вечер температура выше нормы, также наблюдается, поэтому в этом случае рекомендуется пройти обследование.

Возможные причины длительного субфебрилитета

Если у вас держится повышенная температура тела без симптомов долгое время, и вы не понимаете, что это значит, следует обратиться к врачу. Только специалист после тщательного обследования может сказать, что это – нормально или нет. А если ненормально, то чем вызвано. Разумеется, неплохо и знать самому, что может вызывать такой симптом.

Вариант нормы

Статистика утверждает, что у 2% населения Земли нормальной является температура чуть выше 37. Но если у вас не наблюдается подобной температуры с детского возраста, а субфебрилитет появился лишь недавно – то это совсем другой случай, и вы не входите в данную категорию людей.

Беременность и лактация

Температура тела регулируется с помощью гормонов, вырабатываемых в организме. В начале такого периода жизни женщины, как беременность, происходит перестройка организма. В частности, это выражается в увеличении выработки женских гормонов. Этот процесс способен вызвать перегрев организма. Как правило, температура около 37,3ºC для беременности не должна вызывать серьезных опасений. К тому же впоследствии происходит стабилизация гормонального фона, и субфебрилитет проходит.

Обычно, начиная со второго триместра, температура тела женщины стабилизируется. Иногда же субфебрилитет может сопровождать всю беременность. Если повышенная температура наблюдается во время беременности, то такая ситуация не требует лечения. Иногда также может наблюдаться субфебрилитет с температурой около 37,4 у женщин, кормящих детей грудью. Особенно в первые дни после появления молока. Здесь причина явления аналогична – колебания уровня гормонов.

Термоневроз

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
Загрузка...